![]() |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №6 г. Пушкино Пушкинского муниципального районаУВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА! НАШ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ НА НОВЫЙ АДРЕС http://psh6.ru/ |
Поездка в Коломну. Куда поехать в теплый осенний день педагогическому коллективу?! Конечно, туда, где можно совместить приятное с полезным, получить новые впечатления от старинного места. Наш директор, Мельникова Галина Александровна, нашла такое место – это город Коломна. Знакомство с Коломной, ее прошлым и настоящим, дало нам возможность понять, что такое Россия и где ее корни. Итак, в путь! Дорога в подмосковный город заняла около трех часов. Наконец, въезжаем в Коломну. Перед нами сразу открывается один из самых живописных видов центральной России. Это красивейшие природные ландшафты, которые образовались при слиянии трех рек: Оки, Москвы и Коломенки, - а также многочисленные парки и аллеи. Чувствуешь некую умиротворенность от идеально сотворенной здесь атмосферы старины и красоты. Окунемся в историю основания города. Первое упоминание о Коломне в летописи 1177 года условно считается датой ее основания. Испокон веков этот город – место сбора русской силы перед решающими сражениями. Здесь Иван III отражал натиск крымских татар, а Иван Грозный формировал полки перед походом на Казань. И, конечно, история города тесно связана с именем Дмитрия Донского. Он "любил Коломну паче всех градов" и больше, чем свою родную столицу - Москву. Коломна тогда играла выдающуюся роль в борьбе Московского княжества против золотоордынского ига. Здесь Дмитрий Донской в 1380 году собирал русские войска на Куликовскую битву.
У высокой Маринкиной башни,
В этом стихотворении упоминается Коломенский кремль – выдающийся памятник русского зодчества, сохранившийся до наших дней. Он – главная достопримечательность, сердце и душа города. Другая, не менее значимая достопримечательность – церковь Николы на Посаде. Это действующий старообрядческий храм с уникальной архитектурой: многоярусными кокошниками и звонницей в один колокол. Расположен храм недалеко от кремля, в очень спокойном и тихом переулке. Атмосфера возле него, прямо скажем, завораживающая, располагает к размышлениям о судьбах России.
![]() «Старина - категория не времени, а качества: все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше». Коломна не умерла, а напротив, предстала перед нами во всей красе: деятельной, процветающей. Какая она - Коломна в современном ее обличии? Сегодняшняя Коломна - это небольшого размера развивающийся город, в котором заметен четкий контраст между старым и новым, между хорошо сохранившимся и тем, над чем еще предстоит потрудиться различным мастерам. Большинство церквей восстановлены и образуют целое пространство куполов и колоколен. Как выразился один современный поэт: «Церквей – успокойся: здесь есть - сорок три, коль грешен – не бойся, замолишь грехи…». Красота храмов необыкновенная! А какая в городе чистота! Парки, аллеи, памятники архитектуры, музеи, дворы и фасады домов – всё радует глаза своей аккуратностью. Да, заслуженно в 2006 году Коломна стала победителем конкурса «Самый благоустроенный город Подмосковья». Это достойный пример для подражания жителям многих других городов. Ведь «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». А намусорить в таком ухоженном городе и рука не поднимется! В том же 2006 году завершилась реконструкция Коломенского центра конькобежного спорта, в результате чего в городе появился крупнейший в России конькобежный комплекс, в котором в 2008 году прошёл чемпионат Европы.
Наша экскурсия не ограничилась прогулками по городу. Мы успели посетить два наинтереснейших музея, о которых сейчас и поведаем. Заслуживает внимания музей «Коломенского быта». В нем собраны разнообразные предметы обихода русской деревни, которые сопровождали наших предков на протяжении всей их жизни. Это и старинная мебель, и деревянная кухонная утварь, и глиняная посуда, и крестьянская печка, и даже простая детская люлька. Все мы знаем выражение: "Семеро по лавкам". Знать-то мы его знаем, да только в настоящей деревенской избе мы увидели, что это означает на деле: все в старину, от мала до велика, спали в одной небольшой комнате. Кто где: взрослые на прикрепленных к стене лавках, бабушка вместе с маленькими внуками на печке, те, кто постарше и вовсе на полу, а дед – всему дому голова, на скамье у выхода, дабы охранять сон своего большого семейства. Вот так и жили, в тесноте да не в обиде. Ну и конечно, в каждом доме обитал домовой. Домовой – это дух, хранитель дома. Выходя из избы, каждый из нас погладил игрушечного домовенка и загадал желание, чтобы этот прекрасный дом-музей процветал и продолжал радовать своих гостей. А теперь о музее «Коломенской пастилы», в котором нам также посчастливилось побывать. Экскурсия по музею с его гостеприимными хозяевами стала кульминацией нашей поездки. Коломенская пастила – старинное русское лакомство, ставшее символом Коломны XVIII-XIX столетий. Изготавливалась она из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, мёда, яичных белков, ягод и орехов. В ходе экскурсии мы познакомились с историей изготовления пастилы и непростой технологией её производства. А самым приятным и незабываемым стало чаепитие, на котором мы продегустировали наивкуснейшую пастилу, да еще в сопровождении веселых историй о каждом ее вкусе. Низкий поклон за это девушкам-экскурсоводам! Итак, наш замечательный и активный день, проведенный в городе Коломна, подходит к концу. Пора ехать домой! Наша поездка в Коломну оказалась не только ярким приключением с насыщенной экскурсией, но и прикосновением к прошлому Подмосковья. Ведь каждая частица Подмосковья тесно связана с бурной историей России и несет в себе отпечаток прошлых событий, которые навсегда свершили судьбу целой страны и всего русского народа. Подмосковье - сердце современной России, ее историческая колыбель, родина великого русского языка, средоточие исконно русской культуры и самое богатое собрание ее памятников. Коломна – одно из таких прекрасных мест, куда можно приезжать много раз, открывать для себя что-то новое и, конечно, не забывать старое – изучать историю своей родной и великой страны.
До следующей встречи, Коломна!
![]() |
|